понедельник, 5 августа 2024 г.

Две Венеции, или же Венеция и Венетия

 


Название Венеция относится к одной из областей Италии, к её административному центру – городу Венеция и к территориальной единице, приравненной к провинции.

Географическое название Венеция образовано от этнонима венеты.

Этнонимическая форма венет- (венеты) исторически действительно имела отношение к адриатическим этнодиалектным группам, так называемым адриатическим венетам, локализовавшимся на северо-востоке Италии, как раз в пределах современной области Венеция. Адриатические венеты имели иллирийскую этноязыковую основу.

В исторических документах упоминаются также западные венеты, проживавшие на юге полуострова Бретань (северо-запад Франции) и являвшиеся, скорее всего, кельтами по этноязыковой принадлежности.

Но были ещё венеты северо-восточные. Для обозначения их области и центрального города используем условное название Венетия.

На определённом этапе истории Венеция и Венетия опустились на дно морей, а потом в силу причин, о которых мы здесь не станем подробно рассуждать (эти причины имеют частично геологическое и частично эзотерическое объяснение), снова стали подниматься.

Нынешняя Венеция является городом на воде и среди воды. И это потому, что поднятие города с морского дна не было полным.

Другой город – Венетия – поднялся из морской пучины в большей степени, но тем не менее определённая его часть всё ещё находится под водой.

В конце XVIII века в русской литературе появилось образное название Венетии – Северная Пальмира.

Русский царь Пётр Алексеевич (I) назвал древний город по своему имени – Санкт-Петербургом.

Он же использовал освободившуюся от воды и казавшуюся всем сказочной часть города как основу для строительства русской столицы.

Царь Пётр I выбрал место для организации новой столицы России не просто так, не по собственной прихоти, и не на пустынных болотистых берегах реки Нева. 

Это место был определено свыше, а потом соответствующая идея и локализация города на Неве были введены в сознание первого лица государства, выполнявшего после произошедшего с ним инсоулмента, заданную опять-таки свыше миссию.

Под нынешним Санкт-Петербургом есть культурный слой, в значительной степени не изученный. Энергетика местности разная – от многочисленных положительных до многочисленных отрицательных «мест силы».

Смысл возведения Санкт-Петербурга на месте старой цивилизации оккультный. Именно с этим и связана вся так называемая петербургская мистика.

 Источники

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014.  С. 98–100.

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Происхождение географических названий. – Гомель: Велагор, 2020. – С. 165–166. Авторское право.

Читаемые материалы за неделю