суббота, 21 июня 2025 г.

Историческая топонимия. О содержании названия Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское «и иных»

В связи с формированием белорусского этноса и белорусской народности следует правильно понимать полное название государства – политоним Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское «и иных».

Определение Литовское понимается в данном случае в двух основных значениях – как обозначение этноса (белорусов-литвинов, первичных, «генетических» белорусов) и как наименование народности.

Определение Русское указывает, с одной стороны, на «негенетических» белорусов (исконных русинов, например, потомков радимичей), а с другой стороны, на представителей иных «русинских» (русских) этносов – собственно русских, малорусов, возможно, червонорусов.

Определение Жемойтское в названии государства было связано с областью Жемайтия и жемайтами (жемойтами, жмудинами), представителями крупного неславянского этноса Великого княжества.

Слова «...и иных» указывали на представителей других, неосновных этносов государства.

Таким образом, в названии Великого княжества обозначен прежде всего его многонациональный характер.

Анализируемый политоним сложился к началу XVI века, что позволяет понять, почему в названии государства Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское нет определения Белорусское. Этноним беларусцы, беларусы появился только на рубеже XVIXVII веков, являясь наименованием прежде всего «негенетических» белорусов, белорусов-русинов.

Подробнее в источниках

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия как источник для изучения истории Беларуси. Гомель: Барк, 2014. – 128 с.

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков). – Гомель: БелАНТДИ, 1994. – 267 с.

Читаемые материалы за неделю